ボイジャー+NPO法人日本独立作家同盟

1円ライターで終わらないために!

12月11日、文章を正しくお金にかえる実践ガイド発売

『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし』

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区神宮前、代表取締役:鎌田純子、以下ボイジャー)は、「書くこと」を生業とするにあたって、文章をお金に換える実践手法を解説した『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし ─それでも文章を仕事にしたいあなたに現役ライターが伝えたいこと─』を12月11日より電子/紙、同時出版いたします。本書は、2016年4月24日、NPO法人日本独立作家同盟(理事長:鷹野凌 http://www.allianceindependentauthors.jp)が主催した、ネット&出版の経験が豊富な現役ライター古田靖氏、鷹野凌氏による講演をまとめたものです。

□1円ライターで終わらないために! 文章を正しくお金にかえる実践ガイド発売!

「生まれ変わっても、絶対に著述業をやります。」と語る古田靖氏と「書いていることだけじゃなくて、いろんなことが楽しい」という鷹野凌氏、2人の現役ライターがいまどのように文章をお金に換えているのかを語ります。
 紙媒体とウェブ媒体の違い、原稿料の判断基準、金額交渉のコツ、商業出版社との仕事のし方、仕事のもらい方、SNSでのアイコン戦略やブログの効果など、2人の体験を解説します。
 著述業を始める人のための具体的ガイドブックです。

対照的な「3年間のライター収入内訳」を語り合う(左から)古田靖氏、鷹野凌氏
対照的な「3年間のライター収入内訳」を語り合う
(左から)古田靖氏、鷹野凌氏

□NPO法人日本独立作家同盟講演録、第8弾。既刊はKindle 出版/自費出版ジャンルで1位を記録!

本書は、セルフ・パブリッシングから4年で日本SF大賞を手にした作家、藤井太洋氏の実践的な創作ノウハウを知る『電子出版、独立作家の執筆・出版手法』からはじまった、NPO法人日本独立作家同盟講演録シリーズの第8弾です。
 既刊『文章生活20年。現役ライターが初めて教える文章のコツ講座〈古田靖 講演録〉』『日本の作家よ、世界に羽ばたけ!〈大原ケイ 講演録〉』はKindle マスメディア/新聞ジャンルや、出版/自費出版ジャンルで1位を記録しました。
 NPO法人日本独立作家同盟では、12月18日に西田宗千佳氏(ジャーナリスト)とまつもとあつし氏(ジャーナリスト)、鷹野凌氏(フリーライター)によるセミナー「電子出版ゆく年くる年。今年のトピックスを振り返り、来年がどんな年になるかを大胆予測』」の開催を予定しています。

『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし ─それでも文章を仕事にしたいあなたに現役ライターが伝えたいこと─』書影ダウンロードはこちら
▶書影ダウンロードはコチラ

■作品情報
書 名:
NPO法人日本独立作家同盟 第九回セミナー〈古田靖 鷹野凌 講演録〉
著 者:
古田靖 鷹野凌
発行元:
株式会社ボイジャー
価 格:
印刷版 本体900円+税(A5判70頁・横書)

電子版 本体720円+税

発売日:
12月11日(日)
取扱店:
印刷版 ボイジャーBinB store(http://binb-store.com

*12月5日よりボイジャーBinB storeにて先行予約を開始しています。
以下の作品詳細ページより、お申込みください。
作品詳細ページ:http://bit.ly/2gXRRNi

電子版 BinB store、Kindleストア、iBookstore、楽天Kobo、BookLive!、紀伊國屋書店ウェブストア、honto、ReaderStore、ブックパス、BOOK☆WALKER、eBookJapan

*12月5日より各ストアにて順次先行予約を開始しています。

■著者プロフィール

古田靖

古田靖(ふるた・やすし)
1969年愛知県生まれ。名古屋大学工学部中退。ライター。電子雑誌トルタル編集長。1995年ライターとして活動開始。「大相撲」から「噂の真相」「大人の科学」までジャンル不問の30以上の雑誌、100冊前後の書籍・新書・電書・ムックに原稿を執筆。その他ウェブ、広告、チラシ、パンフ、占いアプリ、博物館の説明文など、文字あるあらゆる場所に出没している。著書は『アホウドリの糞でできた国』(アスペクト文庫)など。
◆講演録:『文章生活20年。現役ライターが初めて教える文章のコツ講座』

鷹野凌

鷹野凌(たかの・りょう)
フリーライター。『INTERNET Watch』『ITmedia』『マガジン航』『DOTPLACE』『ぶくまる』『ダ・ヴィンチニュース』などのウェブ媒体を中心に、出版業界関連(著作権、電子出版、書評やレビューなど)の記事を数多く執筆。セルフパブリッシングについての情報交換や作家同士の交流などを目的とする団体、NPO法人日本独立作家同盟の理事長で、同団体が発行する雑誌『月刊群雛』の編集長(※2016年8月で休刊)。実践女子短期大学デジタル出版演習の非常勤講師。著書は『クリエイターが知っておくべき権利や法律を教わってきました。著作権のことをきちんと知りたい人のための本』(インプレス)など。
◆ブログ:「見て歩く者」 http://www.wildhawkfield.com/

〈NPO法人日本独立作家同盟について〉

理事長 鷹野 凌

ホームページ:http://www.allianceindependentauthors.jp/

文筆や漫画などの作品を、自らの力で電子書籍などのパッケージにして世に送り出している、独立系作家の活動を支援するNPO法人。伝統的な出版手法である、出版社から取次を経て書店に書籍を並べる商業出版「以外」の手段、すなわち、セルフパブリッシング(自己出版)によって自らの作品を世に送り出す・送り出そうとしている方々をサポート対象とする。
当法人の活動目的は、誰もが情報発信者になれる時代における、作家や作品の知名度向上(Promotion)、作品の品質向上(Quality)、作家と読者のコミュニケーション活性化(Communication)などを促進することにより、多種多様な出版文化の振興に貢献すること。情報交換や交流などを目的としたコミュニティの運営、インディーズ作家を応援するマガジン『月刊群雛』の発行、ウェブメディア『群雛ポータル』によるセルフパブリッシング関連の情報発信、勉強会やセミナーの運営などの事業を行う。

1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌などの配信ソリューションとしてWebブラウザ用プラグインT-Time Crochetを開発。2011年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(Books in Browsers)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、幻冬舎、SBクリエイティブ、ヤフー、NTTソルマーレ、BookLiveなどが採用している。また2010年からEPUB 3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員。

*T-Time、.BOOK/ドットブック、Crochet/クロッシェ、BinB、Romancer、Power Thumbは、株式会社ボイジャーの登録商標です。会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ボイジャー 津曲光一郎