電子書籍リーダー「BinB(ビーインビー)」
台湾の新デジタルコミックプロモーションサイトへ提供

中国語版「コロコロコミック」など人気コンテンツを配信

無限誌×BinB

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鎌田 純子、以下:ボイジャー)は、2015年2月12日より台湾「青文出版社股份有限公司(CHING WIN PUBLISHING CO., LTD.)」(本社:台湾台北市、会長兼ゼネラルマネージャー:黄 詠雪、以下:青文出版社)のデジタルコミックプロモーションサイト「無限誌」へ向けて、HTML5対応するWebブラウザ型の電子書籍リーダー「BinB(ビーインビー)」の提供を開始しました。

創立50年を超える青文出版社は、日本の人気コンテンツ「ドラえもん」「mina」「with」「週刊ファミ通」などの紙本販売を中心に成長を続けてきました。2015年2月12日より青文出版社が新たに開始したデジタルコミックプロモーションサイト「無限誌」では、コミックを閲覧するリーダーとして「BinB」を採用し、中国語版「コロコロコミック」などを配信しています。

青文出版社デジタルコミックプロモーションサイト『無限誌』HP デジタルコミック「機甲英雄FIGHT!」(BinB対応 中国語版)
青文出版社デジタルコミックプロモーションサイト
『無限誌』HP
デジタルコミック「機甲英雄FIGHT!」
(BinB対応 中国語版)

ボイジャーが最初に日本で「BinB」を導入したのは、2011年12月8日。これまで講談社、集英社、Yahoo!ブックストア等に提供し、Webブラウザーと同じように簡単に操作できることが、読者への大きなアピールポイントとなっています。「BinB」を使えばWebと電子本の垣根を取り払うことができる、本を読む人にとって優しいサービスが提供できると信じ開発を続けてきました。
 ボイジャーのミッションは、「本とあなたをデジタルでつなぐ」ことです。今後も、台湾と台湾出版業界へ向けて定期的に交流を行ない、「BinB」を中心とするソリューションの普及を図るとともに、海外の出版業界各社の意見を広く取り入れることで、マーケットのニーズに迅速に対応したHTML5対応の電子書籍ソリューションを提供いたします。

〈『BinB(ビーインビー)』について〉

ボイジャーは、20年来培ってきた電子組版の技術を発展させ、HTML5対応するWebブラウザ型の電子書籍リーダー「BinB」の展開を進めてまいりました。この「BinB」は、ボイジャーの「T-Time(ティータイム)」を発展継承させた、Webブラウザ型の電子書籍リーダーで、小説やマンガ、アニメ、写真集などあらゆるタイプの電子書籍に対応しています。特に小説は、スマートフォンなどの小さな画面でも紙の書籍と変わらない可読性を再現しています。
『BinB』は、Safari、Google Chrome、Firefox、Internet ExplorerなどのWebブラウザを備える端末(PC、iPhone/iPadなどのiOS端末、Android端末)に対応し、世界標準の「EPUB 3」への対応や、ボイジャーの電子書籍フォーマット「.book(ドットブック)」を、システム側で変換しWebブラウザーで閲覧可能にしています。

〈青文出版社股份有限公司について〉

会長兼ゼネラルマネージャー:黄 詠雪

ホームページ:http://www.ching-win.com.tw/
デジタルコミックプロモーションサイト『無限誌』:http://inf.ching-win.com.tw/

1964年5月に設立。1993年1月より翻訳出版をスタート。コミックやファッション誌、ゲーム誌、ライトノベルなど多くの日本のコンテンツを台湾で販売。SUPER GIRLS FESTA(ファッションショー)を協賛するなどカルチャーの発信も行なっている。1999年1月には香港支社を設立、2004年7月には中国市場にも進出するなど、近年はアジアでの存在感をより強めている。デジタルコミックプロモーションサイト『無限誌』は、「BinB」によるOS非依存のWebブラウザによる簡単で快適な読書環境を構築、電子コミックの連載などを無料で配信している。

1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザ用プラグインT-Time Crochetを開発。
2011年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(ビーインビー)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、Yahoo!ブックストア、BookLive、コミックシーモア、ハーレクインコミックスなどが採用している。また2010年からEPUB 3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員。

*T-Time、.BOOK/ドットブック、Crochet/クロッシェ、BinB、Romancer は株式会社ボイジャーの登録商標です。

株式会社ボイジャー 蒲生 淳/宮川みちよ