読むと旅をしたくなる電子書籍写真集

BinB storeで発売開始
ワンコインで旅に出よう!Armchair Travel vol.1 Singapore 50カ国以上を旅したカメラマンの写真集。第1弾は「シンガポール」小西康夫 著

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は9月27日、自社の運営する「BinB store(ビー イン ビー ストア)」にて、電子書籍写真集、小西康夫 著『Armchair Travel vol.1 Singapore』(ボイジャー刊)の発売を開始いたします。
 家にいながらガイドブック、時刻表、観光ビデオなどを見て、旅行や観光気分を楽しむ人のことを海外では「アームチェアトラベラー」と呼んでいます。本書はそんな「アームチェアトラベル」を気軽に楽しめる電子発の写真集です。
 第一弾として選んだ国は、経済発展を続けるシンガポール。表紙にはユニークな造詣が目を惹く複合シアター“エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ”を掲載し、他にもシンガポールの代名詞ともいえるマーライオン公園や大観覧車シンガポールフライヤーなど、数々の有名建築や観光地がカラーで100点以上載っています。著者が撮り続けた発展する新興国の様子と、古きよきアジアの二面性を持つシンガポールの魅力を伝える1冊です。本書は、シンガポールの名所を自宅にいながらワンコインで堪能できる「読むと旅をしたくなる」電子書籍です。

「アームチェアトラベル vol.1 シンガポール」の内容。写真右側にあるイスのアイコンマークを選択すると、巻末のキャプション原稿に飛びます。

■スライドショーで楽しむ新感覚電子書籍

ボイジャーの読書システム「BinB」ビューアには、選択した一連の画像を順次表示するスライドショー機能があります。高画質で色鮮やかな写真をタップやクリックせずに、指定した秒数で自動的にページが送られます。また、お気に入りの音楽をかけながらプロジェクターなどに接続すれば、映画を見ているような雰囲気で写真集を楽しめます。

■著者よりメッセージ

今日のように、一般の人々が飛行機を使い、世界を気軽に旅する事など、想像も出来なかった時代。旅をするには、船や鉄道を乗り継ぐ手間と、長い月日、それに膨大な費用が必要でした。そこで人々は、探検家や、冒険家、また風変わりな旅人の武勇伝を、写真やイラストが収められた本や雑誌に、時には、地図や時刻表を片手に、リビングの快適な椅子に身を沈め、ワクワクと胸躍らせながら、想像の中を旅しました。それが「アームチェアートラベル」です。
 人も風景も刻一刻と変化しています。常に新しい出来事や風景をお届けする事は出来ませんが、そのとき見た、写真家の、時代と空気は感じて頂けるのではないかと思います。第1回はシンガポールです。日本人にも親しみやすい国です。ワインでも片手に楽しいひと時を、旅をして頂ければ幸いです。

■著者紹介

小西康夫 (こにしやすお)
1954年京都府生まれ。大阪芸術大学写真学科卒。アートセンターを経て独立。豊富な海外取材経験をもとに「地球の生命と躍動」をテーマに取り組む。1991年からスタートしたケニア、サンブル族の取材はある一つの家族に入り、10年以上に渡って彼らの生活とアートとしての風俗の撮影を続ける。南半球の旅をテーマにした写真集を編集中。主なクライアントに小学館、講談社、JAL等多数。書籍に『Cool Tools』、『ジャパニーズキッチンナイフ』(共に講談社インターナショナル)、『ホアホア』荒俣宏と共著(新潮社)など。海外取材で回った国は50カ国以上。
関連サイト http://creators.biglobe.ne.jp/arena/cinecom/03screen_02.html

■作品情報

アームチェアトラベルvol.1 シンガポール
▲書影のダウンロードはこちらから
書 名
(アームチェアトラベル vol.1 シンガポール)
著 者
小西康夫
ボイジャー
ページ数
246ページ
500円(税込)
9月27日(金)12:00
販売ストア
BinB store http://binb-store.com/
※ BinB storeで先行発売。他書店(iBooks store、Kinoppy、Kindle、Reader store等)での販売は1ヶ月後を予定。
商品詳細ページ
閲覧URL
短縮URL

■読書環境

▷パソコン、スマートフォン、タブレット
PC:Microsoft Windows 8/Microsoft Windows 7(64bit、32bit)/Vista/XP SP2以降(日本語版)
Mac:Mac OS X 10.6 ~ 10.8
iPhone,iPad:iOS 4.3 ~ 7.0.1,iPhone 4/iPhone 4S/5/iPad/iPad2/新しいiPad/iPad mini/ 第4世代iPod Touch
Android:Android 2.2 ~ 3.2 及び 4.0.3 ~ 4.1(スマートフォン・タブレット)
動作環境端末:HTC Desire HD 001HT, Galaxy Nexsus SC-04D,Optimus Pad L-06C
▷ブラウザ
Safari:5.1 ~ 6.0.2/Google Chrome:15.0.874.121 ~ 23.0.1271.64/FireFox:7 ~ 16.0.2
Internet Explorer:9 ~ 10.0.9200.16384(※IE8で閲覧する場合はGoogle Chrome Frameが必要)
※インターネット接続環境下でご利用ください

1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2012年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(Books in Browsers)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、Yahoo!ブックストア、ソフトバンククリエイティブなどが採用している。

また、2010年からEPUB3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員・理事。

株式会社ボイジャー 鎌田純子、酒泉ふみ