J-WAVE「PAGE by PAGE AWARD 2011」で「今年最もキザな書籍」第1位を受賞
イベントで活躍中!気鋭の詩人・菅原 敏
詩集『裸でベランダ/ウサギと女たち』
8月29日 ボイジャーからペーパーバック版発売開始

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は8月29日、菅原 敏 著『 裸でベランダ/ウサギと女たち』(ボイジャー刊)のペーパーバック版の販売を開始いたします。 本書は詩人の分身である主人公のウサギの詩と、日記を織り交ぜた5章からなる詩集です。中面には現代美術家・伊藤存氏の「刺繍」も10点以上掲載しています。オリジナルは 2012年にアメリカの出版社PRE/POSTより逆輸入し、日本で発売されたハードカバー版です。今回、アートディレクションに株式会社BCCKSチーフ・クリエイティブ・オフィサーの松本弦人氏をむかえペーパーバックにリサイズいたしました。8月に原宿VACANTで行われたソロリサイタルでは、先行発売分が即完売いたしました。
 菅原敏の魅力は、魅惑の低音ボイスとシニカルな詩です。朗読が評判を呼び「TOKYO CULTuART by BEAMS」「読書のフェス」「東京国際文芸フェスティバル」など数々のイベントに登場しました。ファッションブランドとのコラボレーションから、ラジオやテレビでの朗読、講演、野外フェス出演まで幅広く活躍しています。本書は失恋がテーマでありながら壮快な読後感が味わえる詩集です。9月21日(土)には代官山蔦屋書店2F ラウンジ「Anjin」にて発売記念イベントを開催します。無料ですので、ぜひお立ち寄りください。

「裸でベランダ」表紙
▲表紙のダウンロードはこちらから
詩人・菅原敏のソロリサイタル at 原宿VACANT
▲リサイタルの動画はこちらから

□J-WAVEで「今年最もキザな1冊」に選出された詩人・菅原敏のデビュー作

2011年にJ-WAVE「PAGE by PAGE AWARD 2011」で「今年最もキザな書籍」第1位受賞した詩人・菅原敏のデビュー作。キザなのに、どこかファニー。 著者の分身「ウサギ」の詩と 日記を織り交ぜた5章からなる詩集です。変則的なリズム感と独特な言葉選びにハマる大人が急増中。「詩集×刺繍」のコラボレーションから刺繍美術家の伊藤存氏が挿画を担当しています。

□版元PRE/POST、制作BCCKS、発売VOYAGER。3社によるコラボレーション

本書は通常の出版と異なる形で誕生しました。元はアメリカの版元PRE/POSTからハードカバー(4,100円)で発売されました。もっと読者に届きやすい判型と価格にしたいと著者から相談を受けたボイジャーが、「裸でベランダ」装丁発売を決定。版元PRE/POSTの了承を得て、株式会社BCCKSにデザイン、DTP、印刷、製本を依頼。表紙デザインはデザイナーの松本弦人氏(株式会社BCCKSチーフ・クリエイティブ・オフィサー)が担当しました。判型をペーパーバック版に変え、価格も1,000円に。パラフィン巻きのクラッシックな印象の装丁です。
 販売先はボイジャーが運営するサイト・BinB storeで直接購入できるほか、 ワタリウム美術館 On Sundaysや書店B&B、ジュンク堂 池袋本店など一部のリアル書店でもご購入いただけます。

□9月21日(土) 代官山蔦屋書店2F  ラウンジ「Anjin」にて発売記念イベント開催!

本書の発売を記念して、 代官山蔦屋書店2F  ラウンジ「Anjin」 にて朗読会を行います。ピアノの音楽と共に魅惑の低音ボイスでポエトリーリーディングを行います。無料ですので、ぜひお立ち寄りください。

【詩人・菅原敏、秋の朗読会】
 日時:9/21(土)START 20:00〜20:30
 出演:菅原敏(朗読)、竹下勝英(ピアノ)
 場所:代官山蔦屋書店2F  ラウンジ「Anjin」

【イベント参加方法】
・参加は無料です(※Anjinでの飲食ご利用が別途必要)。
・ご予約の方には優先的にお席に案内させていただきます。
・座席のご予約についてはAnjin店頭またはお電話(03-3770-1900)にて承ります。
・ご予約のないお客様につきましても当日のご利用にてライブをご観覧いただきます
  (※満席時は除く)。
・代官山蔦屋書店で詩集をお買い上げのお客様で、ご希望の方にはサインいたします。

■販売情報
書 名
裸でベランダ/ウサギと女たち
著 者
菅原 敏
ボイジャー
1,000円(税込)
ページ数
256ページ(税込)
8月29日(木)
販売ストア
BinB store http://binb-store.com/
特設&購入ページ
main_page=addon&module=mt_pages&page=nakedonaveranda
取扱書店
ワタリウム美術館 On Sundays/書店B&B/ジュンク堂 池袋本店 ほか
※お取り扱い書店一覧は上記特設ページで随時更新いたします。
■著者紹介

菅原敏(Bin Sugawara)。詩人。2011年に詩集『裸でベランダ/ウサギ と女たち』をアメリカの出版社PRE/POSTよりリリースし、逆輸入デビュー。菅原敏の「詩集」と現代美術家・伊藤存の「刺繍」により実現したアートな 一冊として各方面で話題を呼ぶ。スターバックスコーヒーやNIKEなど異業種のコラボレーションから、ラジオ・テレビでの朗読、雑誌や新聞への寄稿、講演、ナレーションまで、その活躍の場を広げている。

【イベント出演歴】
・2013年7月 J-WAVE「ランデブー」ゲスト出演。
・2013年4月  BS11「宮崎美子のすずらん本屋堂」にてナレーションを担当。
・2013年3月 谷川俊太郎さん、池澤夏樹さん、綿矢りささん参加
        「東京国際文芸フェスティバル」にて朗読。
・2013年1月 『「超小型」出版と電子書籍/電子出版の未来』アップルストア銀座にて朗読。
・2012年11月 『読書のフェス』上野恩賜公園野外ステージにて朗読。
・2012年2月 TOKYO CULTuART by BEAMSにて朗読会。

Twitterアカウント:@sugawara_bin
ホームページ:http://sugawarabin.com/
ハードカバー版(PRE/POST 刊):http://prepostbooks.com/physical/naked/

1992年米国ボイジャーとの合弁で創業。エキスパンドブック、T-Time、dotBook、dotPressの開発元。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2012年HTML5ベースのブラウザーでの閲覧システムBinB(Books in Browsers)を開発。本ソリューションは、講談社、集英社、Yahoo!ブックストア、ソフトバンククリエイティブなどが採用している。

また、2010年からEPUB3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)を推進する。AMD(デジタルメディア協会)会員、またEPUB策定の国際団体IDPF(International Digital Publishing Forum)会員・理事。

★BinB store:http://binb-store.com/
★株式会社BCCKS:http://bccks.jp/

※読者プレゼントなど可能です。ぜひお問い合わせください!

株式会社ボイジャー  酒泉ふみ、高山智子