パソコン・スマートフォン・タブレット対応の
EPUB 3・ドットブック配信を手軽に実現
ボイジャー BinB ASPサービス開始

講談社 冬☆電書2013で採用

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は、自社の開発したWebブラウザ型電子書籍ビューア「BinB(ビーインビー)」を利用して、ウェブサイトで簡単に電子書籍配信をはじめられる「BinB ASPサービス」を開始いたしました。
 今回、株式会社講談社が2012年11月30日(金)から2013年1月17日(木)の期間で実施する、国内最大級の電子書籍・電子コミックキャンペーン「講談社 冬☆電書2013」に、いち早く本サービスが採用されています。
 キャンペーンサイトの「無料電書体験」コーナーにて、書籍・コミックの注目配信作品20タイトルが、パソコン・スマートフォン・タブレットで手軽にお楽しみいただけます

「講談社 冬☆電書2013」公式サイト:http://fuyuden.kodansha.co.jp/

BinBは、HTML5対応のWebブラウザをビューアとし、パソコン・スマートフォン・タブレットのいずれでも、ウェブサイト上のリンクをクリックするだけで読みはじめることができます。電子書籍を読むために専用のアプリをインストールするといった手間は不要です。
 本ASPサービスを利用すれば、ウェブサイトの運営者がコンテンツ登録とサイトでのURL設置をおこなうのみで、電子書籍の無料試し読みサービスをはじめることができます。専用の配信サーバーを設置したりアプリの開発をおこなう必要はありません。サイト担当者による配信サービスの管理が可能となります。
 ボイジャーは、自サイトでマルチプラットフォーム対応の電子書籍配信サービス導入を希望されるお客様を対象に、2013年1月から本サービスを提供開始する予定です。

サービス全体イメージ

◇BinB対応フォーマット
・EPUB 3・ドットブック(.book)
・連番画像形式の電子書籍データに対応
・テキストリフロー型・フィックス(コミック)型両方のコンテンツ形式に対応

◇BinB読書環境       ※インターネット接続環境下でご利用ください
・パソコン、スマートフォン、タブレット
 PC:Microsoft Windows 8/7/Vista/XP SP2〜(日本語版)
 Mac:Mac OS X 10.6〜10.8
 iPhone 4・4S・5/iPad・iPad2・新しいiPad(Retina)・iPad mini:iOS 4.3 〜
 Android:Android 2.2 〜(スマートフォン)、Android 3.0 ~(タブレット)
・ブラウザ
Google Chrome、Firefox 7以降、Safari 5.1以降、Internet Explorer9以降
※Internet Explorer 6/7/8では、Google Chrome Frameが必要となります。

株式会社ボイジャー 代表取締役 萩野正昭

Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブック(.book)は、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、.book&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。
 本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。また、2010年にEPUB3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)発足にたずさわった。そして、2012年にBooks in Browsers 方式による新しい読書システム、「BinB(ビーインビー)」を公開。同年、ヤフー株式会社が運営するEPUB(イーパブ)を採用した総合電子書籍サービス「Yahoo!ブックストア」のビューアとして採用された。

株式会社ボイジャー 鎌田純子・蒲生淳

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-41-14