アマゾン・グーグル来たる!
電子出版を安く、早く、シンプルに
EPUB3実践的セミナー11月21日開催

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役 萩野正昭)は、11月21日、社団法人デジタルメディア協会(以下:AMD)主催のEPUB3実践的セミナー「電子出版を安く、早く、シンプルに」にて、昨今のEPUB3に関連する諸問題の解決法についてお話いたします。

ボイジャーは、AMDを通じてEPUB3の普及に備えた基準の提案をおこなってまいりました。 現在では、EPUBは標準の電子書籍規格として実際のサービスに普及し続けています。特に米国では、制作・配信・閲覧の各システムがEPUB規格に沿って統一される中で、急激な市場成長を成し遂げています。  日本語の電子書籍も、EPUB 3によって世界標準に基づくこととなり、国内に展開する電子書店サービスでも利用が進んでいます。

このような状況の中、本セミナーでは10月に日本でのサービスを開始したアマゾン ジャパン株式会社とグーグル株式会社からゲストをお招きして、それぞれの最新状況をお伝えしていただきます。どうすればこれらの書店から「安く、早く、シンプルに」電子書籍を配信できるか、その実践方法が明らかになります。EPUB3の推進を行ってきたAMD加盟出版委員会メンバーである、株式会社インフォシティ、ボイジャーから活用例を交えて解説を行います。

セミナーへ参加を希望される方は、ページ下部の「7. お申し込み方法等」のWebフォームからお申し込みください。
※資料は、講演の前々日(11月19日)にWEB上で公開される予定です。当日資料の配布は行いません。参加される方は、こちらからダウンロードをお願いいたします。

• 1. 日時    11月21日(水) 14:00-16:00(受付開始 13:30)
  • 2. 会場   (社)日本書籍出版協会 大会議室
           〒162-0828 東京都新宿区袋町6番地 日本出版会館
           TEL: 03-3268-1302
           アクセス:http://www.jbpa.or.jp/access.html
  • 3. 主催    (社)デジタルメディア協会(AMD)
  • 4. 参加人数  先着130名様限定
  • 5. 参加費   無料
  • 6. 内容
    (1) 14:00-14:05
     開会挨拶 EPUBの実践
       AMD理事/出版委員会委員長代行 萩野正昭(株式会社ボイジャー)
    (2) 14:05-14:35
    (講演内容調整中)
      アマゾン ジャパン株式会社 Kindle コンテンツ事業部
      シニアテクニカルアカウントマネージャー
      Kindle Format エバンジェリスト  橋本 肇 様
    (3) 14:35-15:05
     Google Playブックス:現在と今後
      グーグル株式会社 プロダクトパートナーシップ本部
      出版コンテンツ アジア太平洋 統括部長  佐藤陽一 様
    (4) 15:05-15:50
     どうなる?どう作る?これからの電子出版
      株式会社ボイジャー/株式会社インフォシティ
    (5) 15:50-16:00
     まとめ・質疑応答
      AMD理事 岩浪剛太 様(株式会社インフォシティ)
     ※内容は、講師の都合により変更になることがございます。ご了承ください。
  • 7. お申込み方法等
    以下のウェブフォームよりお申込み下さい。お申し込みは無料です。
    EPUB 3セミナー申込みフォーム:http://goo.gl/psx7c
    詳細についてはこちらをご覧ください。

【お問い合わせ先】社団法人デジタルメディア協会(AMD) 事務局(担当:村上、伊藤)
             〒141-0022 東京都品川区東五反田1-9-4 五反田宏陽ビル2F
             Tel: 03-5798-7101 e-mail: amd2@amd.or.jp

株式会社ボイジャー 代表取締役 萩野正昭

Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブック(.book)は、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてWebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、.book&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。  本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。また、2010年にEPUB3日本語ベーシック基準(日・英)を公開。EPUB日本語基準研究グループ(EPUBJP)発足にたずさわった。そして、2012年にBooks in Browsers 方式による新しい読書システム、「BinB(ビーインビー)」を公開。同年、ヤフー株式会社本が運営するEPUB(イーパブ)を採用した総合電子書籍サービス「Yahoo!ブックストア」のビューアとして採用された。

★BinB store:http://binb-store.com/

株式会社ボイジャー 鎌田・原田

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-41-14