ボイジャー自社直営の電子書籍モール
「VOYAGER STORE」にて
8月10日よりPDFファイルの販売を開始

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は、自社の運営する電子書籍モール「VOYAGER STORE」において、従来のドットブック(.book)に加え、新たにPDFファイルの販売を開始いたします。
 8月10日にはオープニングタイトルとして、「ず・ぼん17」(ポット出版)の1から4までを発売。non-DRM(Digital Rights Management)型のPDFファイルとして販売いたします。

□汎用的な形式であるPDFファイルの販売を開始

「VOYAGER STORE」は8月10日より、従来の .book に加え、PDFファイルの販売を開始します。ボイジャーはかねてより、自由な出版、自由な読書のためには、電子書籍は特定のデバイス/特定のフォーマットの制約から脱する必要があると考えてきました。汎用的な形式であるPDFファイルの販売も、ボイジャーのこうした考えを実現するものの一つです。スマートフォンやタブレットPCの登場により、PDFでの読書は充分に可能となりました。「VOYAGER STORE」は、よりスピーディに、より安く、より多くの読者へと本を届けようと考える出版社をお手伝いします。

□さまざまなビューアアプリが利用可能

「VOYAGER STORE」で販売するPDFファイルを、読者がスマートフォンやタブレットPCで読むには、ブラウザ上で購入/ダウンロードを行います。ダウンロードしたファイルは、Adobe Readerではもちろんのこと、iBooks、bREADER、i文庫など、PDF表示機能を備えたアプリを使って読むことができます。

□「ず・ぼん17」をDRMなしのPDFファイルで発売

8月10日にはオープニングタイトルとして、図書館とメディアを考える本「ず・ぼん17」(ポット出版)の1から4までを同時発売。うち「ず・ぼん17-3」は無料で配付します。本文検索、印刷、コピーのいずれもが可能な non-DRM型のPDFとなります。

ず・ぼん17画像

■書籍情報

『ず・ぼん17-1 図書館もウェブサイトも「編集」じゃないか』

吉本龍司
商品URL

『ず・ぼん17-2 国立国会図書館のデジタルアーカイブ構想』

中山正樹
商品URL

『ず・ぼん17-3 HELP TOSHOKAN』

西野一夫
商品URL

『ず・ぼん17-4 電子図書館』

新田英直、坂巻睦

※商品URLは8日10日18:00より有効

■版元からのメッセージ

ボイジャーストアで、PDFのダウンロード販売が始まる。
なぜ今、PDFなのか?
電子書籍の普及にもっとも必要なのが「ジュンク堂なみの品揃え」を電子書籍で実現することであり、そのためには既刊本を電子書籍にすることが必要で、それを実現するためには、スキャン電子書籍(+OCRで透明テキストをつける+nonDRM)がコスト的に一番現実的であって、かつ読者に充分に受け入れてもらえるものだと考えるからだ。ただし今回リリースする「ず・ぼん17」の部分販売は、スキャンではなく、DTPアプリでつくったPDFである。
僕たちは、デジタルとネットワークというあらたな道具を得たが、それを充分に活用できていない。
活用の方向は、どうも写真が動いたりあっちこっちへリンクしたりする「マルチメディア」っぽい方向にばかりあるのではなく、テキストデータ(TXT)というプリミティブな電子データの活用にもある気がしてならない。
PDFもある意味でプリミティブである。
これを本格的に活用する第一歩が、今回のボイジャーストアでのPDFのダウンロード販売だと思う。
注目に値する取組みだと思うのだが、果たして未来はどうなっていくのだろうか?
不安と期待をもって前に進み出そうと思う。

ポット出版 沢辺均

Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブック(.book)は、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてwebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、.book&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。
本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、中央公論新社、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。

★VOYAGER STORE:http://voyager-store.com

*T-Time、.BOOK/ドットブック、Crochet/クロッシェは、株式会社ボイジャーの登録商標です。

* 会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ボイジャー 広報 鎌田