ボイジャー “Books in Browsers” を具体化
ブラウザベースの新・読書ビューアシステム

東京国際ブックフェア
[国際]電子出版EXPOに参考出品

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は、7月7日より開催される東京国際ブックフェア[国際]電子出版EXPO(ボイジャー・ セルシス合同ブース)にて、HTML5対応のWEBブラウザをベースとした新しい読書ビューアシステムを参考出品いたします。本システムは2011年秋リリース予定です。

□ 読書はブラウザにシフトする

“Books in Browsers”とはWEBブラウザを使った読書システムの総称です。 ボイジャーは今までT-Time Plugin、T-Time CrochetといったWEBブラウザ用プラグインを使ったブラウザでの読書システムを提供してきましたが、“Books in Browsers”と称した場合には、特別なプラグインは必要とせず、WEBブラウザの標準環境だけを使い、PC、スマートフォン、タブレット等のブラウザを搭載したデバイスで読書を可能にします。

□ HTML5対応のWEBブラウザ:Safari、Chromeで読める

オープンソースのHTMLレンダリングエンジン群「WebKit(ウェブキット)」を使用しているSafari、Chromeは標準でEPUB3表示機能を持っています。ボイジャーは従来開発してきたT-Timeの表示機能をWebKitに対応させ、新・読書ビューアシステムを提供して参ります。

□ 専用アプリ開発不要で「マルチデバイス」対応

“Books in Browsers” では、アプリと端末に対応する電子書籍専用アプリも不要です。「電子書籍ストア」様は本システムを利用することで、販売専用アプリ開発に比べて低コスト・短期間でサービス展開が可能となります。

□ dotBook、EPUB3他、マルチフォーマット対応

電子書籍フォーマットのdotBookとEPUB3、PDF、TXT形式に対応予定です。実装予定機能は、電子書籍ビューワ(HTML5対応ウェブブラウザベース、マルチフォーマット対応)、書棚(登録・アップロードした書籍の管理機能)、電子書籍ストアとの連携用API等となっています。

東京国際ブックフェア/国際電子出版EXPO

会 期
2011年7月7日(木)〜7月10日(日)
(「国際電子出版EXPO」は9日(土)まで)
時 間
会 場
東京ビッグサイト 西1・2ホールブース No.8−2
(株式会社ボイジャー・株式会社セルシス 合同ブース)

*弊社出展情報の詳細はこちら

Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブックは、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてwebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、ドットブック&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。
本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、中央公論新社、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。

株式会社ボイジャー 広報 鎌田