萩野正昭 著『電子書籍奮戦記』電子版
特別価格にて先行発売

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は、代表取締役萩野正昭の著書『電子書籍奮戦記』(新潮社刊)の電子版を、7月1日(金)より、他に先がけて発売開始いたします。

電子書籍奮戦記画像

□「Mr.電子書籍」が語る、電子本の過去・現在・未来

1992年のボイジャー創設以来、約20年にわたって電子出版の最前線を走り続ける萩野正昭が、自らのルーツとともに電子本の歴史、展望、哲学を語ります。

□7月1日より12日正午まで、特別価格660円(税込)

「理想書店」では発売を記念し、7月1日より12日正午まで、特別価格660円(税込)で販売いたします。

□新たな章を書き下ろし/充実のリンク

電子版の刊行にあたり、「電子書籍元年を終えて」(第Ⅶ章)を加筆。現在の電子出版が抱える問題を踏まえながら、今後めざすべき自由で新しい本の姿を提案します。また電子版ならではのリンクが200以上埋め込まれており、電子書籍に関するさまざまな資料をご覧いただくことができます。

■販売情報
『電子書籍奮戦記』
著 者
萩野正昭
新潮社
販売ストア
理想書店 http://voyager-store.com/risohshoten
1,092円(税込)
※7月1日より12日正午まで、理想書店にて特別価格660円(税込)で販売
対応機種
iPhone, iPad, PC
商品URL
※7月1日零時より有効
■著者メッセージ

お待たせしました。『電子書籍奮戦記』電子版が発売されます。
「理想書店」でiPhone、iPad、PCでご覧いただけます。

電子版には200以上のリンクが埋め込まれています。このリンクは、発売時には機能しません。けれども徐々にここにリンクする多くの貴重な資料がご覧いただけるような仕組みとなっています。おそらくこの道をたどってきた電子出版の歴史資料館となることを目指しています。その全貌は、まずは読まれた後の副読本として、とっておくお楽しみとしていただきますようお願いします。

多くの人が電子本をバカにしました。姿形もおぼろげな稚拙な姿はぼろくそに見下されました。1990年代はじめ、それでもすがった者たちがいたのです。時代に追われ、憐れむなかでデジタルは心の支えとなり、生きていくための武器となっていったのです。

時を経て、振り返るこの道——おそらく多くの人の共感を誘うだろう生い立ちです。
電子版発行に際して「電子書籍元年を終えて」の一章が加筆されました。

Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブックは、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてwebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、ドットブック&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。
本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、中央公論新社、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。

★VOYAGER STORE:http://voyager-store.com

*T-Time、ドットブック(.book)、クロッシェ(Crochet)は、株式会社ボイジャーの登録商標です。

* 会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

株式会社ボイジャー 広報 鎌田